Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi les moules étaient souvent servies avec des frites ? Cette question me trotte dans la tête depuis quelque temps et je vois plusieurs possibilités de réponses. Tout d’abord, ce choix s’impose peut-être par simple habitude. La combinaison moules-frites constitue un plat traditionnel de la cuisine belge et française, et il semble donc assez naturel que ce classique des brasseries ait fini par devenir incontournable dans les foyers (ou peut-être est-ce l’inverse ?). Mais le goût doit certainement jouer un rôle dans tout cela. Salées et croustillantes, les frites offrent une texture qui contraste agréablement avec la chair douce et tendre des moules. De plus, les frites peuvent être trempées dans la sauce des moules, qui est souvent aromatisée avec du vin blanc, des échalotes, de l’ail et du persil. En absorbant ce bouillon savoureux, les frites en deviennent encore meilleures. Et si, finalement, le couple moules-frites était plutôt issu d’un mariage de raison ? Le caractère peu diététique des secondes est en effet compensé par les nombreux bienfaits nutritionnels des premières.
Quelle est la valeur nutritionnelle d’une moule ?
Les moules sont un aliment nutritif et sain, et constituent une excellente source de nutriments. En voici pour preuve la valeur nutritionnelle de 100 grammes de moules cuites :
- Énergie: de 100 à 180 kCal
- Protéines : de 11 à 25 g
- Lipides : de 2 à 4 g
- Glucides : de 4 à 7 g
- Eau : entre 60 et 80 g
- Calcium : de 30 à 60 mg
- Cuivre : de 0,1 à 0,35 mg
- Fer : de 4 à 6,8 mg
- Magnésium : de 34 à 66 mg
- Manganèse : de 0,14 à 0,2 mg
- Phosphore : de 175 à 290 mg
- Potassium : de 160 à 270 mg
- Sélénium : de 45 à 90 µg
- Sodium : de 320 à 370 mg
- Zinc : de 2,3 à 2,9 mg
- Vitamine B1 : de 0,3 à 0,13 mg
- Vitamine B2 : de 0,29 à 0,42 mg
- Vitamine B3 : de 1,1 à 3,4 mg
- Vitamine B5 : de 0,3 à 1 mg
- Vitamine B6 : de 0,04 à 0,2 mg
- Vitamine B9 : de 48 à 76 µg
- Vitamine B12 : de 15 à 25 µg
- Vitamine C : de 4 à 14 mg
- Vitamine D : de 0,25 à 0,35 µg
- Vitamine E : de 1 à 2,3 g
Des valeurs théoriques pour des effets bien réels
Si ces chiffres ne sont pas très parlants pour vous, sachez que ces différents éléments jouent un rôle important pour le métabolisme des cellules et des tissus, la croissance et le maintien des os, la formation des globules rouges, le système immunitaire dans son ensemble, les fonctions neurologiques, le système nerveux, la bonne santé des dents, ou encore la production et le stockage d’énergie dans le corps. Donc si vous avez un petit coup de mou ou des problèmes de santé récurrents, manger des moules pourra vous remettre d’aplomb ou, au minimum, vous aider à aller un peu mieux. À condition de ne pas trop abuser des frites, bien sûr ! Si besoin, vous pourrez en apprendre encore plus sur les moules avec cet article.